首页 | 新闻快讯 | 学术活动 | 通知公告 | 捐赠活动 | 祝福河中医 | 校友风采
公 告
【聚焦建校60周年】河南中医药大学60周...
河南中医药大学关于征集60周年校庆徽标...
当前位置: 首页>>祝福河中医>>正文
【李秀敏教授专访】祝福母校师生,助力学校发展
2018-05-03 11:39  党委宣传部、新闻中心

【编者按】近日,校党委宣传部、新闻中心采访组对李秀敏教授进行了专访。

 

采访现场

 

采访组:李教授您好,您这次回母校,学校领导非常重视。别荣海书记,许二平校长专门提出了有关要求,要求我们全力保障好、服务好您的这次母校之行。回母校后,您就立即投入到工作中,时间安排的非常紧张,每天只能休息几个小时,为我们树立了榜样。今年,是我校建校60周年,想借您这次回母校的宝贵机会,和母校说几句心里话。

李秀敏:非常感谢学校领导和同志们对我这次回来的支持、帮助和照顾。2018年,在我校发展史上具有非凡的意义。一代又一代中医药大学人经历了60年的峥嵘岁月,经过60年的不懈努力,今天的河南中医药大学正阔步走在转型发展的新征程中。作为河南中医药大学的一份子,对母校60年校庆,非常激动。我大学毕业已经几十年了,在工作中,每次想到母校的一草一木,都充满了留恋,充满了感激之情。这是我第三次回来了,每次回来都能感觉到母校新的变化,新的发展,新的提升。这次回来,再次看到了母校很多可喜的变化,记得我在校时,我们还在农学院办学,然后搬迁到燕庄东明路校区,风格独具、现代化的图书馆在以前都不可想象;我们的教学实验大楼,非常雄伟,非常壮观;我们的校园,中医药文化凸显,越来越漂亮,越来越美丽。我想借这次机会,感谢我的老师,感谢冯明清老师、唐宋老师,在我们那个时代,他们用勤劳的汗水、辛勤的工作,培育了我们这一代人,各个岗位上的老师都在为中医药事业发展默默奉献着。我在美国工作期间,几乎每天都在思考,如何积极推进中医药的研究、教学和临床,如何让美国乃至全世界更多的人意识到中医药在疾病防治、养生保健等方面的独特优势,也为此做出了很多努力。从我个人研究的领域来说,中医药对世界各国人民的过敏性疾病以及其他疾病,完全可以发挥更大的作用,我们也意识到这里面有很大的潜力。

此时此刻,我最想说的是,祝福河南中医药大学在今后的日子里,更加蒸蒸日上,取得更加辉煌的成就。

采访组:非常感谢李教授对母校的拳拳深情和对母校发展、对助推中医药国际化进程做出的贡献。刚才,您特别提到了感谢您的老师,想请您对我们的老师说一些寄语。

李秀敏:能够为母校的发展做出一些努力,是我应该做的。无论走在哪里,我们都非常想念,非常感谢我们的老师。在我的成长过程中,有我们中医药大学的老师,还有美国的老师,总觉得我们这些老师非常辛勤。现在我也当老师了,带的也有学生。所以,我深刻体会到做老师的使命非常光荣,责任非常重大,我们肩负着培养下一代人的重任。做一名优秀的老师,要抵挡住诱惑,难得住寂寞,下得去真功夫,甘于奉献。

采访组:李教授,想请您对我们的学生提几条希望和要求。

李秀敏:大学时光,对每一名大学生来说,都是非常宝贵的。很怀念我的大学时光,尽管日子过得很拮据,但为我走向工作岗位奠定了坚实的基础,既丰富多彩,又很有意义。我昨天刚做了一个讲座,听课的大部分是研究生,我觉得他们的求知欲望很强,热情很高。现在,大家都生活在非常幸福的环境里。在新时代,我们都在探讨怎么样能把我们中医药的优势和现代医学进行结合,更好的发挥中医药的长处,突出中医药的优势;怎么用最符合学生成长成才规律、最科学的教育教学方式,培养最优秀的中医药人才。所以我觉得,我们的学生除了要扎实掌握中医基础理论知识外,还要在提升实践动手能力上下大功夫。同时,也要开阔视野、拓展思路,多学习、涉猎、接受现代医学知识,用现代的科学技术为我们中医药发展服务。

最后,我也真诚希望,全校师生包括广大校友,众志成城、和衷共济,为创建国际知名、国内一流的教学研究型中医药大学而不懈努力。

关闭窗口
您是本站第 位访问者

河南中医药大学权所有 ©2018 Henan University of Chinese Medicine  建校六十周年专题网