首页 | 新闻快讯 | 学术活动 | 通知公告 | 捐赠活动 | 祝福河中医 | 校友风采
公 告
【聚焦建校60周年】河南中医药大学60周...
河南中医药大学关于征集60周年校庆徽标...
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
【建校60周年献礼】我校二附院邀请王立忠教授作“行医之路及临证感悟”学术讲座
2018-04-26 08:36  二附院

六十载风雨兼程,一甲子薪火相传。值我校建校60周年之际,为弘扬中医文化,启蒙莘莘学子,2018年4月24日下午,由第二临床医学院承办的仲景文化节系列活动之“行医之路及临证感悟”学术讲座顺利举行。本次讲座邀请第四批全国名老中医药专家学术经验继承指导老师、全国名老中医传承工作室建设项目导师、河南省中医内科会诊中心特邀专家、我校中医名家王立忠教授主讲。200余名师生参聆听座。

讲座伊始,王立忠教授就自身的学习历程告诫大家,学医应先学做人,应树立对病人高度的的负责精神,若想学业有成,无捷径可走唯有勤、苦,并结合具体的病症给大家讲述学习方法 “勤思善悟,理论联系实际”。谈到学术思想,王立忠教授说:首先讲辩证论治,审证求机即治病看病要注重其灵活性;其次是权衡标本,知常达变则要分清矛盾;再之防治“未”病是要把疾病消除在萌芽阶段;要汇通中西,即要中西交流,相互借鉴,更好造福百姓。最后,王立忠教授提出几点中医学习的建议:读中医经典,善于总结,虚心求教。这些建议不但是对医学生的启蒙,也是承载着老一辈名中医对新一代中医药学子的期望。王立忠教授朴实、精彩的讲座,涵盖了一个名中医年久日积的学术思想精华,深深感染着每一位师生,让大家受益匪浅。中医之路远且长,吾辈当不负重望。

本次学术讲座的成功举办,不仅是对我校建校60周年的献礼,更会进一步促进校园文化建设,启蒙莘莘学子不忘初心,继续传承弘扬中医药文化。(二附院、科技处)

 

讲座现场

讲座现场

关闭窗口
您是本站第 位访问者

河南中医药大学权所有 ©2018 Henan University of Chinese Medicine  建校六十周年专题网